Психолого-педагогические аспекты формирования личности ребенка дошкольника


Психолого-педагогические аспекты формирования личности ребенка дошкольника


 Острота проблемы индивидуальности человека, выражается в непохожести ее с другими людьми, связана с необходимостью формирования у нее такой системы ценностей, которая даст ей возможность сочувствовать и сопереживать, радоваться за других
, осознавая самоценность каждой личности. Только в этом случае человек может почувствовать себя свободным и не считать, что свобода других людей ограничивает ее собственную.
Усвоение вышеупомянутых социальных ценностей основная задача образовательно-воспитательного процесса подрастающего поколения. Исследования отечественных и зарубежных ученых позволяют сформулировать понятие «индивидуальность», определить ее место в проблеме человековедения, соотнести с другими понятиями, подойти к определению.

Анализ современных периодических педагогических изданий показывает, что создание системы дошкольного образования выдвигает на первый план когнитивное обогащение и развитие ребенка.
Воспитательные воздействия при этом нацелены, в основном, на усвоение норм этикета и создание в дошкольном учреждении атмосферы, способствующей образовательному процессу.
Таким образом, моральные аспекты становятся не главными, а сопутствующими, в то время как специалисты в области дошкольного изучения детей утверждают приоритетность нравственного развития и воспитания именно в дошкольный период (Р. Буре, С. Козлова, Т. Куликова, М. Поддьяков, С. Якобсон и др.).
Различные склонности, которые ребенок проявляет в деятельности, могут быть возможностью реализации ее своеобразия в группе детского сада.
Замечая захваченного товарища, интерес которого замечен к каком-либо деле, необычностью в чем-либо, ребенок удивляется, всматривается в сверстника более внимательно и постепенно начинает сочувствовать и сопереживать ему, радуется успехам другого ребенка или огорчается его неудачам.
Специальная организация совместной коллективной деятельности в условиях педагогического сопровождения может выступать возможностью раскрытия личности каждого ребенка и воспитание у него важнейших моральных качеств с опорой на индивидуальные наклонности.
В условиях общественного воспитания каждому ребенку нужно войти в общество детей, найти свое место, признать других. Для этого нужна особая группа качеств, с помощью которых ребенок мог бы устанавливать разнообразные связи со сверстниками. Среди таких качеств, по мнению А. П. Усовой, выступают организованность, дисциплинированность, интерес, которые положительно характеризуют ребенка, но которые сами по себе еще не вводят его в мир сверстников. Необходимы другие качества личности, которые помогут общаться с детьми, строить отношения. Если индивидуальное поведение дошкольника может определяться специфическими, присущими только ему чертами, то общественное поведение характеризуется особыми качествами, позволяющими ребенку свободно входить в детский коллектив и жить в радостной атмосфере детства. Такими качествами мы считаем сочувствие, сопереживание, взаимопомощи как предпосылки нравственного развития дошкольника, которые характеризует потенциальные возможности проявления их социальной сущности индивидуальности. Они должны быть социальные по своей природе, сформированы в комплексе у каждого ребенка, иметь личностно-значимое содержание. Личностно значимый смысл этих качеств усиливается за счет влияния склонностей личности, роль которых проявляется в совместной коллективной деятельности, где каждый воспитанник, реализуя свой потенциал, может заявить о себе и сделать вклад в общее дело.
В психолого-педагогической литературе вышеперечисленные качества раскрываются в качестве основ гуманизма, соответствующей готовности субъекта чувствовать, переживать, действовать как другой человек. Смысл проявлений этих качеств проявляется в общении и в совместной деятельности, когда появляется необходимость помочь, позаботиться о ком-либо, поддержать, проявить внимание, а также почувствовать их влияние на себе. Важным условием возникновения гуманного отношения к сверстнику является распознавания состояния, которое тот переживает.
В теории и практике дошкольного воспитания отмечается, что большинство детей старшего дошкольного возраста не проявляют чуткого отношение к своим сверстникам, не замечают или не принимают близко к сердца их трудности и горести, не рады успехам и достижениям.
Подобные факты побуждают нас обратиться к вопросу о своевременном развитии нравственных качеств у каждого ребенка, иначе дети станут испытывать серьезные проблемы в установлении контактов со сверстниками, коллективные отношения будут малоэффективны в развитии индивидуальных качеств личности .
Ребенок старшего дошкольного возраста должен научиться переживать, чувствовать, различать положительные и отрицательные эмоции, настроение людей в связи с восприятием явлений окружающей действительности, человеческие взаимоотношения, а также природу как средство, наиболее естественно возбуждающее на наш взгляд чувство человека. Проникая в глубину своего внутреннего «Я», различаются такие душевные состояния, как радость или грусть («мне сегодня хорошо, потому что друг радуется» и др.)
Накапливая опыт моральных переживаний, ребенок обогащает свой внутренний смысл, учится переносить индивидуальные переживания на других людей, то есть сочувствовать, сопереживать. Личные переживания ребенка развиваются в процессе восприятие объектов и явлений окружающей действительности, взаимоотношений людей, природы, выражаясь в чувствах радости и печали, удовлетворении и неудовлетворенности, захвате и негодовании и т.д..
Таким образом, человек как общественное существо не может переживать их в одиночку, а стремится соотнести свои переживания с переживаниями других, обращаясь к сверстнику как к ближайшему субъекту сопереживания. Сверстник может и должен стать интересным объектом наблюдений и взаимоотношений для ребенка старшего дошкольного возраста.


Комментарии