Условия успешного развития личности ребенка дошкольника.


Условия успешного развития личности ребенка дошкольника.


Дошкольное детство охватывает младший дошкольный возраст (4-й год), средний дошкольный возраст (5-й год), старший дошкольный возраст (6-й год, у некоторых детей еще и несколько месяцев 7-го года жизни). На этом этапе складывается новая социальная ситуация развития, ведущей деятельностью становится игра, во время которой дошкольники овладевают другие виды деятельности, возникают важные новообразования в психической и личностной сферах, происходит интенсивность интеллектуального развития ребенка, формируется готовность к обучению в школе.
Социальная ситуация развития в дошкольном возрасте. В раннем возрасте малыш открыл для себя существование взрослых, сложный их мир. Именно отделения ребенка от взрослого создает новую социальную ситуацию, в которой происходит стремление к самостоятельности.
Однако ребенок продолжает жить вместе с взрослым, входит в его мир. Его основной потребностью является участие в жизни и деятельности взрослых, поскольку в этом возрасте ребенок не может реализовать себя из-за нехватки сил, умений, знаний. Поэтому он становится взрослым в мыслях, воображении, ориентируется на него как на образец, перебирая на себя свойственную взрослым определенную роль, подражает взрослым, действует, как взрослый, но в форме сюжетно-ролевой игры. У ребенка появляются элементарные обязанности, его связь со взрослым приобретает новые формы, проявляющееся в замене совместной деятельности с самостоятельным выполнением его указаний.
Существенной особенностью дошкольного возраста является возникновение различных отношений ребенка со сверстниками, образования детского группирования. Собственной внутренней позиции дошкольника отношению к другим людям свойственно развитие осознания собственного Я и значимости своих поступков, огромный интерес к миру взрослых, их деятельности, отношений.
Ведущая деятельность в дошкольном возрасте. Особенности социальной ситуации развития дошкольника выражаются в характерных для него видах деятельности, прежде всего в сюжетно-ролевой игре, которая является формой творческой деятельности. Играя, ребенок сочетает в себе роль автора пьесы и актера, декоратора и техника. В игре он познает мир, отношения, роли, поведение людей, моделирует межличностные отношения в нем, учится ориентироваться в различных сферах человеческой жизнедеятельности, овладевает правилами и нормами жизни. В игре происходит самопознание, осознание своего внутреннего мира, овладение первыми формами саморегуляции.
Игра является ведущей деятельностью дошкольника не потому, что занимает больше свободного от сна времени в его жизни, а потому, что приводит важнейшие изменения в психических процессах и психических особенностях его личности. В ней возникают и дифференцируются новые виды деятельности, в частности учения (целенаправленный процесс усвоения знаний, овладение умениями и навыками), которое готовит переход ребенка к следующей стадии развития – этапа младшего школьного возраста .
В свое время российский психолог Алексей Леонтьев (1903-1979) отметил, что причина преобразования игры на ведущую деятельность дошкольника состоит в расширении осознаваемого им предметного мира. К нему относятся не только предметы, представляющие ближайшее окружение ребенка, с которыми он сам может действовать (посуда, одежда, телефон, телевизор, мобильный телефон, а порой и компьютер), но и предметы, действия взрослых, которые для нее физически недоступны (автомобиль и т.п.). В сюжетно-ролевой игре можно делать все, что недоступно в реальной жизни: самостоятельно управлять автомобилем, самолетом, поездом, делать покупки, грести веслами и тому подобное.
Следовательно, при переходе от преддошкольного периода к дошкольному детству основой трансформации игры есть осложнения предметной среды, овладение которым становится для дошкольника главной задачей.
С историей возникновения игры связанные игрушки, которых не знали первобытные люди. Это свидетельствует, что игра возникла на определенном этапе исторического развития общества, на котором ребенок занял важное место в системе общественных отношений и межличностных отношений. Как известно, у ребенка от трех до пяти лет оказывается сильная тенденция к самостоятельности активного участия в жизни взрослых. На ранних исторических этапах, в первобытном обществе, когда орудия труда были очень примитивными, малыш мог удовлетворять эту потребность своим участием в совместной работе со взрослыми (сбор ягод, корней, рыбалка и т.п.). С развитием общества, цивилизации, усложнением орудий труда менялось место ребенка в системе общественных отношений .
И если на определенных этапах исторического развития он еще могла работать рядом со взрослыми, используя меньшие по размеру, однако неизменные по внешним формой и функцией орудия труда (маленькую лопату, маленький лук и т.д.), то современный ребенок не в состоянии это сделать, поскольку современные игрушки является в основном моделями орудий труда, подобными настоящих только внешним видом (маленький трактор).
В филогенезе и в онтогенезе ребенка расширяется осознаваемый им мир, возникает необходимость участия в деятельности взрослых, которая для него недоступна. Тогда и возникает воображаемая ситуация, в которой малыш вроде воспроизводит действия, поведение, отношения взрослых. Такая деятельность является ролевой игрой.
Ролевая игра – деятельность, в которой дети берут на себя роли взрослых людей и обобщенно, в специально созданных игровых условиях воспроизводят их действия и отношения между ними.
В ролевых играх дети используют различные игровые предметы, заменяющие реальные предметы деятельности взрослых. Как феномен, ролевая игра является социальной по своей природе, происхождению и содержанию. Она разворачивается, по утверждению Д. Эльконина, от конкретного предметного действия в обобщенное ролевое действие: есть ложкой, кормить ложкой куклу, как мама, – таков схематичный путь к ролевой игре.
Основной единицей развернутой формы игровой деятельности является роль и органически связанные с ней действия. В ролях воплощаются сюжет (сфера деятельности, которую дети отражают в игре) и содержание (то, что воспроизводится ребенком как характерный момент деятельности взрослых и отношений между ними) игры.

Комментарии